黑你没商量!田联欠刘翔1冠 为何总中国田径受伤(二)

2016-08-19 14:15:46 来源: 网易体育
0
分享到:
T + -
19日早上6点,4位美国运动员在阿维兰热体育场进行了女子4X100米接力重赛,对手是7根空荡荡的赛道。中国队拒绝到场,仍改变不了被美国队挤出前八的命运,奥运乃至世界田径史上最黑暗的一天,到底发生了什么?

规则内无单独重赛 田联为美国开后门

中国队如此愤怒,自然有我们的队伍因为这事被淘汰出局,是完全无辜一方的原因,另一个原因,则是美国队,或者说国际田联此举不合规矩。

这件事是从美国队提起申诉开始的,在这一点上他们没有做错,国际田联判定巴西队犯规,合乎情理,真正令人费解的,是单独重赛。用国际田联新闻发言人安娜的话来说:“历史上并非没有重赛。”那就让我们来看看,按照田径比赛的基本规则,在什么样的情况下才会重赛。

美国队包揽了100米拦前三,她们希望在接力上也有所作为
美国队包揽了100米拦前三,她们希望在接力上也有所作为

在《田径竞赛规则与裁判法解析2014版》中,对比赛中发生阻挡情况的规则如下:如果运动员在比赛中被挤撞或被阻挡,从而妨碍其走或跑进时:

a)如果挤撞或阻挡被认为是运动员非故意的行为,或者有其他方式引起的,裁判长认为运动员因此受到了严重的影响,可以命令比赛重赛,或者允许受影响的运动员(队)参加下一轮的比赛。

b)如果裁判长发现其他运动员应该对此负责,该运动员(或其所属队)应被取消比赛资格。裁判长认为运动员因此受到了严重的影响,可以命令除被取消资格以外的运动员重赛,或者允许受到严重影响的运动员(队)参加下一轮的比赛(被取消资格的运动员除外)。

上述(a)和(b)的两种情况,这些运动员(队)通常应经过真诚努力完成该项目的比赛。

交接棒被巴西干扰出现失误,实际上掉棒是美国人的
美国队在小组赛中掉棒,实际上这一直是她们的老大难题

所以在被巴西队干扰之后,美国队明知成绩已经无效,依然选择了完赛,这是后续获得重赛资格的基础条件,意为:我们并没有故意放弃,等待重赛,而是“真诚努力”的完成了该项目的比赛,发现受到不公正待遇,才申诉重赛。

但田径比赛任何单项成绩有效有两个最为基础的必要:第一,成绩必须在至少两支队伍之间产生。第二,这两只队伍必须来自不同的国家。在任何一个版本的田径竞赛规则里,我们都找不到“单独重赛”的依据。

独自重赛的美国队,看似合理实则不然
独自重赛的美国队,看似合理实则不然

这件事最好的处理办法是什么?首先巴西队犯规,取消成绩。然后三种正确的做法:

第一,美国队移到下一组进行比赛。预赛只有两组,没有下一组比赛可以跑,无法执行。

第二,让美国队直接晋级决赛。如安娜所说:“里约只有八条赛道。”美国队不能直接进决赛成为第九队。

第三,安排第二小组除巴西以外的所有队伍进行重赛,根据规则和现场状况,这应该是唯一正确的选项。

获得最优厚条件下“重来一次”的美国队队员十分高兴
获得最优厚条件下“重来一次”的美国队队员十分高兴

所以从任何角度上解读,都只能得到同一个答案:国际田联钻了基本规则的空子,偷偷给美国开了便利之门。因此不仅是中国队愤怒了,其他队伍,其他国家的媒体,包括美国本地的网友都愤怒了。有句俗话叫:无规矩不成方圆,坏了基本规矩的人,永远会被钉在田径历史的耻辱柱上。

shy 本文来源:网易体育 作者:刘跃进 责任编辑:孙海阳_NS7151
本文系网易原创稿件,版权属网易所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体下载使用时须注明"稿件来源:网易或者网易××",违者将依法追究责任。
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

任志强解读城市抢人大战背后盘算

热点新闻

态度原创

阅读下一篇

返回网易首页返回体育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x