网易首页 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

揭秘中国接力为何放弃申诉 这是注定赢不了的官司

2017-08-13 17:54:52 来源: 网易体育
0
分享到:
T + -

网易体育8月13日报道:

北京时间8月13日凌晨,在伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛中,中国队最终以38秒34的成绩获得第四,东道主英国队收获冠军。赛后中国队第三棒选手苏炳添表示,自己在接棒时受到了英国选手的干扰,中国队一度准备提出申诉但又最终放弃机会。据悉这是因为田管中心经研究慢镜头发现,对手并非窜道而是出自无意识行为,申诉条件难以符合国际田联的相关规则。

揭秘中国接力为何放弃申诉 这是注定赢不了的官司

在男子4X100米接力决赛中国队遗憾获得第四后,第三棒的苏炳添赛后透露,自己在交接棒时受到英国队第二棒选手干扰。通过慢镜头回看显示,英国队第二棒选手在完成交接棒的瞬间,挥舞右手臂为队友加油鼓劲,却刚好击打到了身边经过的苏炳添的头部。苏炳添所指的受到干扰正是指这一幕,他表示自己因此减速而被最终获得第三的日本选手拉开了距离。

事发后,央视解说嘉宾、前田管中心主任冯树勇表示已与前方队伍取得了联系,要求针对英国队的行为提出申诉。但田管中心相关负责人透露,通过慢镜头回放发现英国选手的行为是挥舞手臂所致,并没有窜道所以是无意行为。中国队最终放弃申诉的机会。

结合苏炳添被干扰的慢镜头以及国际田联的相关规则来看,中国队很可能出自这样一种考虑,认为改变结果的几率较小而最终放弃申诉。接力比赛中要判定一个运动队犯规取消成绩,除了常见的抢跑以外,规则第170条还规定了其他几种犯规行为:1)掉棒后必须由本人捡回,但不得缩短比赛距离,也不得干扰他人;2)接力棒交接不得超出接力区;3)不得串道干扰其他道次的运动员;4)不得在比赛过程中拿起其他队伍的交接棒。从以上规则来看,英国队第二棒运动员的行为,尽管客观上有干扰到苏炳添的加速前进,但毕竟不属于以上违规行为中的任何一条。

去年的里约奥运会女子4×100米接力预赛中,曾经出现过令许多中国田径迷扼腕的一幕:二三棒交接出现失误掉棒的美国女队,申诉成功并进行了单独重赛,其重赛成绩最终挤掉了原本排名预赛第8晋级决赛的中国女队,令后者无缘决赛。当时国际田联认定巴西队有犯规行为干扰到了美国队,因此取消了巴西队的比赛资格并安排了美国队的重赛。

国际田联曾对此举做出过解释,依据是规则的第163条:“如果有运动员(或运动队)在比赛中有推搡或者阻碍的行为,那么这位运动员(或者运动队)将会被取消比赛资格。裁判可以通过他的判断来决定,如果有运动员(或者运动队)受到了严重影响,可以允许比赛在剔除犯规队伍后重新进行,或者是受影响的队伍进入随后一轮的争夺。”

从上述规则不难看出,运动员是否受到严重影响,其情况将由现场裁判进行具体判定,后者被赋予了较大的主观权力。从慢镜头回放来看,苏炳添并未出现当场倒地或者明显减速等行为,而且如果要判定中国队可以重赛,那么英国队金牌势必被剥夺,而英国作为东道主的特殊身份,田联要做出此处罚需要一定的勇气。

由此判断中国队想要重赛的几率可以说微乎其微,所有这一切因素最终促成了中国队放弃了申诉的资格。

璐婷 本文来源:网易体育 作者:阿勇 责任编辑:璐婷_NS5242
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

这200人被全军通报批评:涉及收钱、吃拿卡要等方

热点新闻

猜你喜欢

阅读下一篇

返回网易首页返回体育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x