黑你没商量!田联欠刘翔1冠 为何总中国田径受伤(三)

2016-08-19 14:15:46 来源: 网易体育
0
分享到:
T + -
19日早上6点,4位美国运动员在阿维兰热体育场进行了女子4X100米接力重赛,对手是7根空荡荡的赛道。中国队拒绝到场,仍改变不了被美国队挤出前八的命运,奥运乃至世界田径史上最黑暗的一天,到底发生了什么?

奥运皆被黑唯08幸免 刘翔遭犯规加申诉

规则之所以是规则,因为它是一套放诸四海而皆准的体系,不因任何人,任何国家的意志而转移。且不说单独重赛事件有多过分,哪怕在这之前有过这样的先例,我们接受起来也不会如此困难。

刘翔被罗伯斯
刘翔被罗伯斯"牵手",从规则上来说与本次事件十分相似

田径赛场上,最让中国人熟知的“犯规事件”发生在2011年大邱田径世锦赛,110米栏决赛,刘翔跨完前八个栏微弱优势领先罗伯斯,此后两个栏,罗伯斯明显用手拉拽了刘翔导致刘翔重心偏移,节奏被打乱。比赛结果是罗伯斯第一,美国选手理查德森第二,刘翔第三。

赛后中国队重看了录像,认定罗伯斯的行为是故意的,向国际田联提起申诉,当时孙海平说:“这种碰撞是正常的,但一般运动员碰到你的胳膊第一时间是躲,罗伯斯不但没有躲避,反而在故意拉拽,刘翔的这块金牌是被罗伯斯生生拽没了的。”刘翔接受采访时还大度为罗伯斯开脱,说:“我一点都不怪他。”这次事件的最终结果是中国队申诉成功,罗伯斯被取消了成绩,刘翔递补为亚军。

常常被忽略的是,古巴田协当时申请了反申诉,尽管被驳回,刘翔原本应该稳稳拿下的金牌还是变成了银牌。那次事件的性质和此次美国4X100米接力完全适用同样的规则,如果也套用一样的处罚标准,当年的刘翔本应该和7根赛道比跨栏,然后努力用重赛成绩超过所有对手以获得冠军。

张文秀在本届比赛中获得一枚迟来的奖牌
张文秀在本届比赛中获得一枚迟来的奖牌

1年后,伦敦奥运会。另一位中国田径运动员也遭遇了类似事件,女子链球决赛,张文秀凭借第二投的76米34在前四轮过后排名第三。德国选手海德勒第五投时,显示屏出了问题没显示成绩,海德勒提出申诉之后获得了再投一次的机会,但她这一投犯规了。比赛完成后,按照成绩张文秀获得了铜牌.然而海德勒在比赛结束之后找到了自己第五投的痕迹,凭借这一投的77米13挤掉了张文秀,将她挤到了第四位。

赛后海德勒接受采访,她说:“我能理解张(文秀)的失望,但我不认为他们的申诉会获得成功。”确实,中国队赛后提出了申诉,仲裁委员会很快驳回了中国队的申诉,因为按照国际田联第146条“抗议和申诉”第5款的规定:“在任何一项田赛比赛中,如果一次试投因为丈量失误被运动员抗议,裁判员为了保证该运动员的利益不受损害,应该对那次试投的成绩进行测量和纪录在案,以保护相关运动员的利益。”

海德勒申诉后,获得了重投一次的机会,然而比赛结束后她没显示成绩的一投同样被承认。这意味着她实际上有七次试投的机会,又是一个“再来一次”!

04年雅典,老一辈花剑三剑客最后一次被误判,失去了金牌
04年雅典,老一辈花剑三剑客最后一次被误判,而后他们黯然退役

中国在世界体坛一直都是一个独特的存在。32年前奥运会没有我们的位置,刚刚回来便成为世界体坛上一支不容忽视的劲旅,对待中国,世界各强国总是带着偏见。在规则内,也在规则外。在田径内,也在田径外。

004年雅典奥运会,中国决赛对阵意大利,竟然多次出现了中国选手击中意大利选手,裁判判罚意大利队得分的场景。赛后国际剑联宣布这场决赛至少有6次误判,将之称为世界击剑史上的耻辱,并且将执法的匈牙利裁判希达西开除。就算是这样,他们也没有得到“再来一次”的机会,永远失去了这枚金牌。

这些由官方承认的,或者由规则显而易见的误判,中国队都没有得到过重赛。反而是美国一次申诉,就换来国际田联的破题儿第一遭。不知道大家有没有发现,在这些事件中,唯独缺少了08年北京奥运会,只有在主场,我们才有真正的公平。

结语:合乎规则晋级的中国队出局了,单独重赛的美国队进入了决赛。这届奥运会的口号是“一个新世界”,对于女子接力的四位姑娘们来说,确实是一个“新世界”,只是这又有什么办法呢?毕竟和尚摸得,我摸不得。

shy 本文来源:网易体育 作者:刘跃进 责任编辑:孙海阳_NS7151
本文系网易原创稿件,版权属网易所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体下载使用时须注明"稿件来源:网易或者网易××",违者将依法追究责任。
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

任志强解读城市抢人大战背后盘算

热点新闻

态度原创

阅读下一篇

返回网易首页返回体育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x