淦耀:万大雪明显偏袒国足 最后点球方显公正

2009-06-04 21:55:38 来源: 网易体育 网易号 举报
0
分享到:
T + -

网易体育6月4日报道:

本场比赛进行到41分钟时,客队7号沙马拉尼得球中路晃开补防的主队中卫14号成亮再闪开推搡的7号队长郑智准备射门时,当值的国际级主裁判万大雪鸣响了犯规哨,判罚14号成亮正面冲撞战术犯规。 【延伸阅读>>>>沙特点球单刀均被吹 爱国哨仍难阻国足丢球(图)

可是沙特球员把球往地面一放球送右翼,就在客队8号诺尔准备射门之际,主裁判的哨子又响了,因为此刻万大雪掏出了黄牌警告了成亮,按照《国际足球理事会裁判指导》的要求,一定要留出足够的比赛时间给裁判员记录黄牌警告的前因后果,所以沙特阿拉伯队的球员也没有异议。

但是从裁判学上来说,黄牌警告成亮就值得商榷,因为成亮虽然推撞了沙马拉尼但是没有取得比赛利益,因为成亮身后还有郑智或守门员12号君构成防守层次。何况此刻沙马拉尼正闪开郑智射门,万大雪的这一判罚就违反了规则第5章对裁判员的核心要求,“裁判员的判罚不要被认为反而对犯规队有利。”

其实在这场万大雪判罚中国队15次犯规;判罚沙特阿拉伯队19次犯规的比赛中,主裁判还有4次漏判,都是漏判主队球员的犯规。作为理论上的球场中立公正人,万大雪上半时是不称职的。

15分钟时沙特7号沙马拉尼左翼向中切被对方7号队长郑智迎面当胸阻挡,主裁判无哨。18分钟时又是中国队的7号队长郑智在对方左边路助攻的25号多萨里把球传出后踢多萨里,虽然中路成亮得球,万大雪也没有判罚郑智的伤害性犯规;32分钟时沙特阿拉伯队20号卡塔尼高速突破被主队14号成亮拉扯失球,连没有三级裁判证书的电视解说都认为拉扯着应该被黄牌警告,国际级主裁判万大雪没有鸣哨。

客队球员或教练对主裁判的明显漏判之所以没有抗议,是因为比赛进行到5分钟时对方7号沙马拉尼借6号曹阳助攻上前无法回防右翼下底赶在中路封堵的7号郑智补位前传中由20号卡塔尼轻松进球比分领先。但是33分钟时主队16号姜宁与队友11号郜林围抢对方15号阿提夫得球姜宁又进球后,尤其3分钟后21号赵旭日射门球击门柱差点反败为胜后,客队上下对主裁判的漏判就十分计较了。

40分钟时客队20号卡塔尼随8号诺尔的过顶球左翼切中路,被25号赵鹏双手推搡腰部失去重心倒在中国队罚球区的点球点上球被中国队14号成亮得到,但是万大雪示意被推到者起身,完全忘记了规则从1891年以来就确定在防守者罚球区里防守者推搡对方要判罚点球的规则,所以沙特前卫16号塔克尔把得球打快速反击的10号蒿俊闵放倒也肆无忌惮,客队主教练冲到场面怒斥万大雪。

尽管根据规则第5章万大雪可以把客队主教练驱赶出内场,但是如果沙特阿拉伯学北京队在中超联赛上罢赛,中国足协也无可奈何。因为比赛的性质是中沙两国足协商定的友谊赛不是亚洲足联或国际足联组织的正式国际比赛,所以亚洲足联或国际足联也无法仲裁。

因此电视画面中万大雪只能要求对方主教练坐回替补席。谁知1分钟后万大雪明罚成亮暗帮郑智补位,但是任意球开出后客队8号诺尔进球,万大雪再吹偏哨也就没有意义了。值得表扬的是本场的两位国际级助理裁判,他们示意沙特队4次越位犯规没有任何异议。尤其是本场的第二助理裁判在42分钟任意球开出的瞬间,以罚球区大横线为判断标志,把握了而后的进球者8号诺尔平行于7号郑智或14号成亮因而不越位的关键。比赛进行到55分钟时中国队7号队长郑智失防后踢对方20号卡塔尼被黄牌警告;87分钟时主队12号守门员君在对方9号纳赛尔正面突破后伸左腿绊摔,万大雪恢复了国际级主裁判的本色,判罚点球加黄牌警告不错。

德祯 本文来源:网易体育 作者:淦耀 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

办公室软件一网打尽轻松搞定

热点新闻

态度原创

网易号

查看全部
阅读下一篇

返回网易首页 返回体育首页